Нейрореабилитация в Германии

Что такое нейрореабилитация?

Нейрореабилитация

В результате инсульта или какого-либо другого повреждения головного или спинного мозга, помимо самой первичной проблемы, возникает ряд сопутствующих нарушений. Это в первую очередь ограничение функций тела: паралич, нарушение чувствительности, нарушение речи, нарушение зрения и слуха, нарушение памяти и внимания, а также эмоциональные нарушения, например депрессия. Как следствие этого возникают ограничения в повседневной жизни, например, невозможность самостоятельно ходить и подниматься по лестнице, проблемы с коммуникацией. Это, в свою очередь, приводит к ограничениям в социальной и, в частности, профессиональной жизни.

Реабилитация в Германии направлена в первую очередь на то, чтобы помочь пациенту вернуться в социальную и по возможности в профессиональную жизнь. Сочетание целенаправленных тренировок и медикаментозного лечения направлено на уменьшение ограничений, вызванных исходным нарушением. С другой стороны, речь идет о повышении компетенции в повседневной жизни – мыться, одеваться, готовить себе еду – которое достигается как путем уменьшения ограничений, так и за счет обучения стратегиям, которые помогают справляться с ограничениями, в частности, через использование вспомогательных средств.

Реабилитация после инсульта

Вначале реабилитация проводится стационарно при участии междисциплинарной команды – кроме врачей в этом процессе участвуют младший и средний медицинский персонал, физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, психологи и социальные работники. Все эти специалисты работают над достижением индивидуальных реабилитационных целей пациента – восстановление утраченных или ограниченных функций (ходьба, прием пищи, гигиена), а также приобретение навыков использования вспомогательных средств (кресло-каталка, лифт для ванной). Когда пациент оказывается в состоянии вернуться домой, он переходит в полустационарную стадию, в которой он проходит полную программу реабилитации в клинике в дневное время, вечером возвращаясь домой.

Фазы реабилитации

Фаза B – ранняя реабилитация пациентов с самыми тяжелыми картинами заболеваний. Это в основном лежачие пациенты, также пациенты с нарушенным сознанием. Целью на этой фазе является установление контакта с внешним миром и восстановление базовых ощущений и движений.
В фазе C оказываются пациенты, которые могут передвигаться сидя (в кресле-каталке) и не требуют постоянного интенсивного наблюдения. Цель этой фазы – достичь самостоятельности в повседневных действиях (прием пищи, личная гигиена и т. д.).
Заключительная фаза реабилитации – фаза D – предусмотрена для пациентов, которые достигли самостоятельности в повседневной жизни. Цель – достичь того уровня компетенции, на котором человек оказывается способен жить самостоятельно и, возможно, вернуться к профессиональной деятельности (1).

В Германии существует большое количество центров реабилитации. Тем не менее, самый богатый опыт и профессиональные знания сконцентрированы именно в Берлине, где находится центр Berlin Stroke Alliance – консорциум более 50 организаций в Берлине и Бранденбурге, занимающихся исследованиями в области нейрореабилитации и внедрением открытий в практику для постоянного повышения уровня медицинского обслуживания (2).
В процессе реабилитации важен надежный личный контакт между пациентом и терапевтом, который может быть осложнен тем, что терапевт не владеет русским языком. При необходимости мы можем предоставить Вам переводчика, который будет сопровождать Вас в ходе всего курса реабилитации.

 


Источники:

  1. http://www.kompetenznetz-schlaganfall.de/reha-neuro.0.html
  2. http://schlaganfallallianz.de/