Кардиологическая реабилитация

Кардиологическая реабилитация

cardio_reha

Проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы досконально изучена в немецкой медицине. Ни для кого не секрет, что кардиология в Германии уверенно занимает лидирующие позиции на мировой арене, притом одним из залогов такого успеха является именно правильная и методически сбалансированная реабилитация. Актуальность проблемы, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не прекращает возрастать. На это есть ряд причин, таких как стресс, увеличение продолжительности профессиональной деятельности, сопутствующие факторы риска – малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание и другие. Это требует не только адекватных методов лечения, но и соответствующих специфических программ реабилитации после обширного инфаркта сердца, реабилитации после ишемической болезни сердца или реабилитации после операции на сердце. Поэтому в Германии государство уделяет особое внимание этой области, что выражается в объемах государственного финансирования. Реабилитационные центры оснащены по последнему слову техники, а немецкие ученые и врачи постоянно совершенствуют методы реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому свое здоровье им доверили такие высокопоставленные государственные служащие, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, а также выдающиеся представители делового мира и деятели культуры из различных стран мира.

Кардиологическая реабилитация в ВОЗ-Фазе II (постгоспитальная реабилитация) проводится с целью:

  • Достичь устойчивого восстановления нормальной работы сердца при соблюдении всех психосоциальных аспектов и этим самым вернуть пациента в ее или его социальный и профессиональный контекст.
  • Не допустить прогрессирования заболевания за счет вторичной профилактики и предотвратить угрозу потребности в уходе у хронических больных.

Для этого необходимо наличие определенных профессиональных и аппаратно-технических основ (1).

Кардиологическая реабилитация в Германии

Это интегральный процесс, в котором участвуют специалисты из разных областей медицины. Их совместная работа направлена на решение таких задач, как ремобилизация пациента после острого заболевания, операции или другого вмешательства в области сердечно-сосудистой системы под контролем специально обученного медицинского персонала, определение риска в дальнейшем ходе заболевания, основанная на этом оптимизация медикаментозной и немедикаментозной терапии. Кроме этого к процессу реабилитации относятся психологическая поддержка пациента в ее или его совладании с болезнью, обучение пациента необходимым изменениям стиля жизни и долгосрочной медикаментозной терапии, а также социально-медицинское освидетельствование пациентов, ведущих трудовую деятельность. Сюда же относится вовлечение супруги или супруга пациента в процесс консультирования и обучения новым навыкам, например обучение приготовлению здоровой пищи, снижению веса, отказу от курения, а также специфические действия по спасению жизни (1).

В Германии существует большое количество клиник, специализирующихся на кардиологической реабилитации. Самой большой популярностью, однако, пользуются клиники Берлина. Так в реабилитационные клиники столицы съезжаются пациенты из стран всего мира. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца, реабилитация после стентирования сосудов сердца – вот лишь некоторые примеры специализированных программ, которые проводятся здесь. Реабилитация после замены клапана сердца также является хорошо проработанной программой, разработанной специально в соответствии со специфическими нуждами пациента при его возвращении к полноценной жизни. Терапевтические отделения клиник, специализирующихся на кардиологии и реабилитации пациентов, перенесших болезни сердечно-сосудистой системы или хирургические вмешательства в этой области, оснащены новейшей диагностической и реабилитационной аппаратурой и объединяют в своих стенах высококвалифицированных и опытных специалистов из всех областей медицинского знания, необходимых для лечения и реабилитации в области кардиологических заболеваний.

Так как в большинстве случаев медицинский персонал немецких клиник не владеет русским языком, наша компания при необходимости предоставит Вам переводчика, специализирующегося в области ведения реабилитационных пациентов, на протяжении всего курса реабилитации.

_________________________________________

1) http://www.dgpr.de/kardiologische-kliniken/qualitaetsstandard-kliniken.html