Вальгусная деформация: шишки и косточки на ногах

Причины возникновения шишек на ногах

В течении жизни человек проходит порядком 120.000 км, то есть огибает три раза земной шар. За день наши стопы выдерживают нагрузку в тысячу тон. При этом никто не задумывается насколько сложно устроены стопы человека. Тридцать три сустава соединяют 26 костей между собой и более чем сто связок, а также множество мышц и сухожилий работают на то, чтобы сделать систему максимально стабильной и при этом подвижной.

Результат оперативного лечения вальгусной деформации

Вальгусная деформация или болезненное изменение формы большого пальца стопы является одной из самых частых заболеваний стопы. В Германии частота заболевания колеблется между 8 и 10 миллионами человек. Из-за неправильного положения сустава его подвижность уменьшается и увеличивается износ суставных поверхностей. Причинами могут быть наследственная предрасположенность, эндокринное нарушение, плоскостопие и ношение узкой, закрытой обуви на каблуке.

Симптомы вальгусной деформации

Несмотря на высокую распространенность вальгусной деформации, как правило, это заболевание не вызывает сильных жалоб. К симптомам вальгусной деформации относится:

  • боли в большом пальце, в плюснефаланговом суставе
  • воспаление суставной сумки сустава
  • уменьшение подвижности сустава
  • экзостоз головки первой плюсневой кости
  • повышение давления обуви на широчайшем месте стопы

Лечение шишек на ногах

Иногда возникающие косметические проблемы могут быть решены в порядке консервативного лечения, например при помощи специальных ортопедических шин, стелек и физиотерапии. В случае же, когда на ранней стадии пациент не обратился за квалифицированной помощью и консервативные мероприятия не приносят результата, необходимо задуматься об оперативном лечении вальгусной деформации. При этом стоимость подобной операции в Германии сравнима с ценами московских клиник.

Патологическое положение и жалобы у каждого пациента особенные. Поэтому для успешного лечения необходима точная диагностика. Выбор правильной методики зависит напрямую от причины и от степени выраженности патологического процесса и положения. В настоящее время оперативное лечение происходит в основном с сохранением плюснефалангового сустава, при этом выполняется восстановление нормальной формы и функции стопы.