Артроскопия в Германии

Это минимально инвазивная лечебно-диагностическая процедура/манипуляция, позволяющая производить хирургические вмешательства внутри сустава, без его открытия. Изначально врачи хотели всего лишь заглянуть в сустав человека, чтобы понять причину боли. Из чисто диагностической процедуры в начале 80-х годов стало довольно быстро развиваться оперативное направление. На сегодняшний день артроскопия прочно вошла в услуги, предоставляемые немецкими врачами.

Как проходит артроскопия на практике?

Через маленький разрез, около 4 мм, в сустав вводится мини-зонд (эндоскоп), который оснащен специальной камерой. Эндоскоп дает хирургам обзор и зрительный контроль в суставе, с его помощью все участки сустава могут быть обследованы на наличие патологических изменений и повреждений. Посредством второго разреза вводятся инструменты для проведения манипуляций в суставе.

На каких суставах выполняется артроскопия?

Практически любой сустав может быть с технической точки зрения обследован с помощью артроскопии. Ниже мы приведем список суставов, которые наиболее часто подвергаются диагностике и лечению с помощью артроскопии:

  • коленный сустав: при дегенеративных изменениях хряща, повреждениях мениска, повреждениях крестообразных связок и пр.
  • плечевой сустав: при импиджмент синдроме, повреждении Банкарта, при повреждении связочного аппарата — вращающей манжеты плеча и пр.
  • тазобедренный сустав: при  импиджмент синдроме, при дисплазии, при синдроме щелкающего бедра, синовитах, инфекции и пр.
  • локтевой сустав: при повреждении хряща, для удаления внутрисуставных тел, локтевом бурсите и пр.
  • голеностопный сустав и сустав стопы
Смотрите также:

ТЭП ТБС: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
ТЭП КС: тотальное эндопротезирование коленного сустава
ТЭП ПС: тотальное эндопротезирование плечевого сустава
Восстановление межпозвоночного диска