Рак печени

Лечение при помощи высокодозной брахитерапией под контролем КТ.

Рак печени

Это новейшее лечение, которое применяется, как минимально инвазивная терапия в интервенциональной радиологии. Этот метод приобретает большое значение в лечении опухолей (карциномы) печени, желчевыводящих путей и метастаз в печень.

Этот уникальный метод был разработан и внедрен в практику в Шарите (Charité) интердисциплинарной командой ученых и врачей радиологов. В принципе, речь идет об усовершенствовании техники облучения, которая уже с 80-х годов успешно применяется в медицине.

На сегодняшний день метод ВДБТ- КТ используется с большим успехом, как минимально инвазивное лечение, при неоперабельных первичных и вторичных опухолях / рак печени и легких.

Как работает этот метод?

При лечении применяется радиоактивный источник излучения (Иридиум 192), который с помощью специального(ых) катетера(ов) (Afterloading-katheter) вводится во внутрь опухолевого очага, чтобы действовать облучением на опухоль изнутри. При применении высоких доз облучения (ВНУТРИ опухоли) обеспечивается целенаправленное уничтожение опухоли при сохранении окружающих ее органов. Катетер вводится в орган через кожу под контролем компьютерной томографии. Эта минимально инвазивная процедура проводится с применением современных анальгезирующих и седативных препаратов, что делает полный наркоз не нужным. Для пациента сделаны идеальные условия, чтобы уменьшить на него нагрузку, планирование лечения и сама терапия проходят в одну сессию.

Какие преимущества имеет этот метод?

Во многих клинических исследованиях было доказано, что этот метод не ограничен размерами очага, это значит, что он показывает хорошие результаты как у небольших, так у больших и очень больших по размеру опухолей (>3 см). Сильное кровоснабжение и/или расположение очага вблизи крупных сосудов (> 3 мм в диаметре) также не оказывают негативного влияния на результаты лечения при этом методе терапии, в отличие, например, от термической абляции. У этой методики из-за высокой направленности практически нет побочных действий, она применяется при расположении очагов в непосредственной близости к желчным протокам.

1) Schnapauff D, Denecke T, Grieser C (2011): Computed tomography-guided interstitial HDR brachytherapy (CT-HDRBT) of the liver in patients with irresectable intrahepatic cholangiocarcinoma. In: «Cardiovascular and interventional radiology.» Cardiovasc Intervent Radiol. 2012 Jun;35(3):581-7. doi: 10.1007/s00270-011-0249-0. Epub 2011 Aug 11.

2) F Collettini, MJ Golenia, D Schnapauff (2012): CT-gesteuerte Hochdosis Brachytherapie (CT-HDRBT) von Mammakarzinom-Lebermetastasen (BCLM) — Erste klinische Erfahrung mit 80 Läsionen. In: Fortschr Röntgenstr 2012; 184 — VO320_3 DOI: 10.1055/s-0032-1311267