Циклотрон

В Берлине появился первый в Германии амбулаторный циклотрон.

Ускоритель частиц позволяет радиологам центра амбулаторного медицинского обслуживания производить радиоактивные индикаторы, с помощью которых они могут обнаруживать мельчайшие опухолевые клетки.

Как правило, опухолевые клетки поглощают сахар. Радиологи используют это свойство уже давно: при подозрении на злокачественное новообразование пациенту внутривенно вводится радиоактивно маркированный раствор сахара (18F-глюкоза), который накапливается в раковых клетках. Радиоактивная субстанция становится видна на изображении ПЭТ/КТ (1) – раковые клетки начинают светиться. Благодаря этому сочетанию ПЭТ/КТ и радиоактивных индикаторов врач может обнаружить даже раковые клетки размером 2 миллиметра и своевременно распознать опухоль.

Zyklotron

Zyklotron

Диагностическим клиникам до сих пор приходится заказывать радиоактивные индикаторы у поставщиков, что в зависимости от расстояния часто оказывается проблематичным – период полураспада составляет около 110 минут. Диагностико-терапевтический центр у Франкфуртских ворот (DTZ Berlin) (2) решил проблему иначе. Сегодня центр является единственным в Германии амбулаторным учреждением, которое располагает собственным циклотроном. С помощью нового ускорителя частиц MINItrace 700 радиологи могут на месте производить радиоактивные индикаторы, подходящие пациентам. В том числе и специальные радиоактивные индикаторы, необходимые для обнаружения рака простаты, опухолей мозга, а также нейроэндокринных опухолей. Для этого изотоп фтора 18F соединяется с такими субстанциями, как тирозин, холин, дофамин, потому что не все раковые клетки могут быть обнаружены с помощью сахарного раствора.

Медицинский руководитель берлинского диагностико-терапевтического центра профессор Фольфганг Монике (Prof. Wolfgang Mohnike) считает большим успехом то, что производство радиоактивных индикаторов и диагностическая визуализация теперь находятся под одной крышей: «Благодаря тому, что производство радиоактивных индикаторов напрямую связано с современной диагностикой рака с применением ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ, а также высокоточной лучевой терапией, опухоли и метастазы могут быть вовремя обнаружены и вылечены на месте независимо от текущей ситуации снабжения». Такое комплексное медицинское обслуживание на уровне прогрессивной университетской медицины снимает необходимость в ненужных транспортных путях и экономит драгоценное время. Так, пациентам с подозрением на рак простаты до сих пор приходилось ложиться в стационарное отделение, чтобы пройти соответствующее заболеванию ПЭТ/КТ-обследование. Это стоит не только времени, но и денег. Поэтому Монике связывает с новым достижением экономию средств системы здравоохранения.


 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/позитронно-эмиссионная_томография

 2) http://www.berlin-dtz.de/