Глубокая стимуляция мозга

Представьте, что бы Вы делали и как бы Вы себя чувствовали, если бы симптомы двигательных расстройств были бы под контролем?

Что такое глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга (Deep brain stimulation, сокр. ДБС) – это метод лечения, при котором осуществляется раздражение слабыми токами определенных участков головного мозга. Методика схожа с искусственным водителем ритма сердца, она признана и применяется с большим успехом в лечении двигательных расстройств при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона. В 2007 году в мире насчитывалось более 40.000 пациентов, которые перенесли глубокую стимуляцию мозга в связи с болезнью Паркинсона [1]. Сама система состоит из нейростимулятора (водитель ритма), электродов (диаметром примерно 1 мм, которые водятся и посылают импульс в определенный регион головного мозга), программного устройства (для точной настройки электрической стимуляции, применяется врачом) и пульта управления (при помощи которого пациент может проверять заряд батареи и включать/включать устройство).

Как долго применяется методика ДБС?

Разработанная в 70-х годах французскими учеными технология зарекомендовала себя, как наиболее иновативная, но уже давно не экспериментальная система. В 1980-х годах система показала свою дееспособность при лечении паркинсонизма и основных тремор-симптомов. Она была признана американским министерством здравоохранения для лечения болезни Паркинсона и прочих двигательных расстройств. Глубокая стимуляция мозга также находит своё применение при лечении депрессивных расстройств в последние 10 лет.

Кому показана глубокая стимуляция мозга?

Глубокая стимуляция мозга является признанной методикой лечения пациентов с медикаментозными, экстрапирамидальными нарушениями движений. ДБС также применяется и у пациентов с тяжелым депрессивным синдромом. На сегодняшний день глубокая стимуляция мозга дала успехи при лечение таких заболеваний, как:

  • болезнь Паркинсона
  • эссенциальный тремор
  • дистония
  • эпилепсия
  • депрессивные состояния

Когда ДБС противопоказана?

Глубокая стимуляция мозга не проводится у пациентов с повышенным анестезиологическим риском, а также у пациентов с дополнительными сопутствующими психическими или неврологическими заболеваниями.

Как проводится глубокая стимуляция мозга?

Операция ДБСИмплантация электродов проводится под местной анестезией или под полным наркозом. Имплантация нейростимулятора проводится под полным наркозом. До и после имплантации электродов выполняется, в соответствии со стандартами, магнитно-резонансная томография (МРТ) непосредственно в операционном зале. Во время операции производится нейрофизиологическое обследование и контроль электрических импульсов, которые вызываются определенным ареалом мозга, что дает возможность гарантировать правильное и оптимальное положение электродов в участке головного мозга.
Электроды водятся непосредственно в ту область, которая отвечает за патологический процесс. Во время операции при помощи контроля электрических сигналов можно очень точно проверить и подтвердить, что электроды стимулируют именно необходимые структуры головного мозга. Каждый электрод имеет четыре контактных пункта из платины, это делает возможным стимуляцию на разной глубине. Посредством электрического кабеля электроды соединены с нейростимулятором (водителем ритма), который имплантируется под кожу в области груди. Пульсогенератор программируется с помощью компьютера (программного устройства) по беспроводному соединению. То есть стимуляция может быть настроена в соответствии с клинической картиной пациента.

Как действует глубокая стимуляция мозга?

Множество исследований показывают что у части депрессивных пациентов имеется нарушение активности в определенном ареале головного мозга (anterioren Cingulum, сокращенно Cg25). Было показано, что при нацеленной стимуляции именно этого региона была восстановлена нормальная активность и соответственно достигнуто улучшение клинической картины. Тот же принцип коррекции нарушения активности участка головного мозга, ответственного за двигательные расстройства при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония, дает очень положительные результаты в клинической картине и состоянии пациента.

Результаты и успех глубокой стимуляции мозга?

В среднем при двигательных расстройствах после глубокой стимуляции мозга улучшение наблюдается у подавляющего большинства пациентов, исследователи дают цифру до 88% случаев [2]. Исследования показывают, что при применении глубокой стимуляции мозга у двух из трех пациентов с тяжелой формой депрессии наблюдаются значительные улучшения в состоянии.

Преимущества глубокой стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга имеет значительные преимущества перед другими хирургическими формами лечения. Основными являются:

  • регулируемая стимуляция, которая настраивается в соответствии клинической картиной пациента. Для регуляции водителя ритма операция не нужна.
  • реверсивная –система всегда может быть извлечена
  • в отличии от других хирургических вмешательств, при имплантации не происходит разрушения структур головного мозга!

По данным исследования, которое было опубликовано в Journal of the American Medical Association, глубокая стимуляция мозга при средних и тяжелых формах болезни Паркинсона показала лучшие результаты по 6-и месячному контролю двигательных функций, продолжительности состояния без дискинезии и общему качеству жизни пациентов, чем медикаментозная терапия [3].

Часто задаваемые вопросы

Кто может проводить операцию?
Операция проводится только в специализированных центрах (Uniklinikum Charité Berlin).

Стоимость глубокой стимуляции мозга?
Операция стоит в районе 55.000 €.

Буду ли я спать или нет в течение операции?
Первую фазы (внедрения электродов) мы с Вами проводим совместно, поэтому Вы будете бодрствовать. Во второй фазе (имплантация нейростимулятора) Вы получите общий наркоз.

Болезненная ли первая фаза операции?
Нет. Пациент не испытывает болей при операции.

Несет ли операция полное выздоровление?
Нет. Цель операции — это контроль над определенные симптомами заболевания (двигательными расстройствами).

Как настраивается водитель ритма?
При помощи специального устройства программирования врач настраивает водитель ритма. Процедура проводится через одежду и абсолютно безболезненная.

На что я должен обращать внимание в аэропорту?

При прохождении контроля поставьте персонал в известность о наличии водителя ритма и предъявите соответствующее удостоверение (носитель водителя ритма).

 


[1] Kluger, J. Rewiring the brain. Time. 10.09.2007, 170(11):46-47.
[2] http://www.neurologienetz.de/upload/Medizintechnik/THS_-_PatientenbroschuereDystonie.pdf
[3] Weaver, F. M., Follett, K., Stern, M., et al. Bilateral deep brain stimulation vs. best medical therapy for patients with advanced Parkinson disease: a randomized controlled trial. JAMA. 2009, 301(1):63-73.