Медицинская виза в Германию

Шенгенская виза оформляется в визовых центрах или в генеральных консульствах Германии на территории Российской Федерации по месту прописки.

Список документов

Для того, чтобы получить медицинскую визу в Германию гражданину РФ необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное и подписанное (обязательно синими чернилами) заявителем заявление. В случае, если заявитель не совершеннолетний, заявление подписывает опекун или лицо обладающее временными или постоянными родительскими правами.
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через три месяца после предполагаемого возвращения, содержащий как минимум две чистых страницы и не старше десяти лет. При наличии 2-х действующих загранпаспортов следует предоставить оба паспорта.
  • Копия загранпаспорта: страницы с личными данными и страницы с шенгенскими визами.
  • Если имеется старый загранпаспорт, который содержит визы, необходимо будет его тоже предоставить.
  • 2 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на светлом фоне, матовые, лицо крупно, 70-80% от фото. Одна фотография наклеивается на заполненную анкету, вторая прилагается к сдаваемым документам и на обратной стороне ее должно быть написано ФИО заявителя.
  • Полис медицинского страхованиядля всех участников поездки, который должен выполниять следующие требования:
    • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы;
    • зона действия страхового полиса: все страны Шенгенского соглашения;
    • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство;
    • полис должен иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро;
    • полис не должен содержать франшизу;
  • Оплаченный визовый сбор.
  • Оригинал и ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет). В случае же, если заявитель несовершеннолетний:
    • Копия свидетельства о рождении;
    • Согласие родителей или законных опекунов, только если несовершеннолетний отправляется в поездку один или в сопровождении только одного родителя;
    • Копия действительной Шенгенской визы родителей, путешествующих с несовершеннолетним, если получение визы происходит в разное время;
  • Справка с места работы (на бланке организации за подписью и печатью) с указанием должности, заработной платы, стажа и контактных данных (адрес, телефон).
  • Подтверждение наличия финансовых средств для поездки. Необходимо показать наличие денежных средсв на время всего пребывания исходя из расчета 50€ на человека в день.
  •  Доказательство намерения возвращения на родину, то есть документы, содержащие подтверждение социальных, экономических и семейных связей с Россией (свидетельства о собственности, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, свидетельство о трудоустройстве).

Для пациентов

  • Бронь / оригинал авиабилета.
  • Подтверждение проживания. Мы можем Вам подобрать и забронировать гостиницу. В случае стационарного лечения подтверждением проживания является приглашение из клиники.
  • Письменное подтверждение от клиники в Германии с приведением медицинских показаний, ориентировочной стоимости, режима (амбулаторно или стационарно) и срока лечения. В случае если имеются сопровождающие лица, они должны быть указаны.
  • Доказательство финансирования лечения (квитанция о полной оплате предстоящих медицинских расходов).

Для сопровождающих

  • Подтверждение места проживания (например, бронь номера гостиницы или подтверждение о предоставлении места клиникой).
  • Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии — прочее подтверждение достаточности финансовых средств и намерения вернуться на родину (см. выше) или доказательство спонсорства или официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”).

Получение визы возможно без личного присутствия. В этом случае, необходимо предоставить доверенность (образец), нотариального заверения не требуется.