Медицинская консультация с немецким врачом

Медицинская консультацияЗаочная медицинская консультация относится к разделу телемедицины, который лежит на границе телематики и собственно медицины. Телематика — это диагностика, терапия при преодолении пространственного и временного (в случае асинхронизации) компонента между врачом или иным медицинским работником и пациентом с помощью телекоммуникации. Такие сеансы связи могут быть очень важны, когда речь идет о подтверждении диагноза, привлечении независимого экспертного мнения, в случае корректировки терапии, в постоперационном периоде и многих других ситуациях.

Бурное развитие телемедицины берет свое начало примерно в 80-х годах. Основным фактором являлась необходимость врачебной консультации или обмена между врачами информацией на удалении друг от друга, в аэрокосмонавтике (вместе с телеметрией), при экспедициях (Арктика/Антарктика) или при военных действиях. Так же развитие телемедицины для стран, имеющие большие территории при малой численности населения, имело важное значение в обеспечении квалифицированной медицинской помощи для населения. Примером такой страны может служить Норвегия. Конечно же, телемедицина пока еще не в состоянии заменить живую консультацию специалиста, при которой опытный врач оценивает не только объективные, но и субъективные факторы. Поэтому процент постановки ошибочного диагноза выше, чем при очной консультации специалиста. В регионах же, где обеспечение медицинской помощью находится на хорошем уровне, использование заочной консультации посредством телемедицины происходит с целью подтверждения диагноза или, если пациент по тем или иным причинам не может лично присутствовать на приеме. Так же проводятся конференции и семинары с использованием заочных сеансов связи.

Стоимость заочной консультации определяется количеством специалистов, которые были привлечены и консультируют пациента. Каждый из них получает свой врачебный гонорар.

В заключении, мы бы хотели представить Вашему вниманию исследование американских ученых. Им удалось статистически подтвердить успех терапии гипертонии у пациентов, находившихся на регулярной заочной интернет-консультации с лечащим врачом. Относительный риск составил 3,32 (95% KI — 1,86-5,94).